Surprise ou non ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Surprise ou non ?

Message  Thierry M. le Jeu 2 Mai 2013 - 15:28

Lors d'une partie effectuée ce week-end (27 et 28 avril 2013) à Buchères, mon adversaire m'a suggéré un ajout à la règle. J'aimerais avoir votre avis.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Photo (j'ai eu la chance de la trouver sur le diaporama de Cpt Miller) :

Depuis le début de la partie le bataillon français avance, il vient d'arriver sur la colline.
En face, il y a deux bataillons de Grenzs autrichiens, celui de droite vient d'achever son déploiement (de colonne à ligne), celui de gauche s'est aligné sur celui de droite en avançant légèrement.
La période suivante le bataillon français déclare une charge, les Grenzs ne peuvent pas contre-charger : unité trop près et n'ayant pas avancé la période précédente pour celui de droite, cible pas visible pour celui de gauche.
Le bataillon français avance, passe la ligne de crête et s'arrête à distance de confrontation.
Le bataillon de Grenzs à droite voyait le bataillon français au départ de la charge et n'est donc pas surpris : au test de confrontation il gagne.
Le bataillon de gauche ne voyait pas le bataillon français au départ de la charge, il est donc surpris : au test de confrontation il déroute.

Mon sympathique adversaire me suggère de se servir de la chaîne de commandement pour savoir si une unité est surprise ou non.
Par exemple, si le colonel a vu l'unité ennemie la période précédente, ses propres unités ne seront pas surprises.
Autre exemple, si le brigadier connaît la présence de l'unité ennemie invisible, tous les colonels se trouvant dans son rayon d'action le savent et toutes les unités à portée de commandement de leurs colonels le savent.
Qu'en pensez-vous ?

_________________
L'usage militaire est de mettre une majuscule aux unités que l'on précise (le IIe Corps, la Division Jérôme…) et une minuscule dans les autres cas (un corps d'armée comprend plusieurs divisions).
Silex & Baïonnette est historique ET ludique.
Le site, de 1700 à 1825 : http://silex-et-baionnette.fr/
avatar
Thierry M.
Admin

Messages : 1326
Date d'inscription : 06/02/2013
Age : 60
Localisation : Amance (Aube)

http://silex-et-baionnette.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Surprise ou non ?

Message  JackNap1948 le Jeu 2 Mai 2013 - 16:27

Thierry M. a écrit:Lors d'une partie effectuée ce week-end (27 et 28 avril 2013) à Buchères, mon adversaire m'a suggéré un ajout à la règle. J'aimerais avoir votre avis.
Salut Thierry.
Je vais essayer de répondre à cela.
Thierry M. a écrit:1° exemple, si le colonel a vu l'unité ennemie la période précédente, ses propres unités ne seront pas surprises. Qu'en pensez-vous ?
Question : Les 2 bataillons de Grenz ont-ils le même Colonel ?
Pour moi :
- Si les 2 bataillons de Grenz ont le même Colonel, et si le Colonel est derrière le bataillon qui voit l'ennemi, ma réponse est oui.
- Si les 2 bataillons de Grenz n'ont pas le même Colonel, ou si le Colonel est derrière le bataillon qui ne voit pas l'ennemi, ma réponse est non.
Thierry M. a écrit:2° exemple, si le brigadier connaît la présence de l'unité ennemie invisible, tous les colonels se trouvant dans son rayon d'action le savent et toutes les unités à portée de commandement de leurs colonels le savent. Qu'en pensez-vous ?
Comment gérer le fait que le Brigadier ait pu connaître la présence de l'unité ennemie invisible, en jeu je pense que cela ne poserait pas de problème, mais je ne pense pas qu'il puisse en être de même au cours d'une compétition.
Voilà mon petit avis de joueur non compétiteur.
À plus tard.
Jacques.

_________________
À mon très grand ami Patrice († 58).
À ma petite belle-fille Gaëlle († 31).




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Décor "simpliste" pour refaire, à une dizaine de joueurs, la Bataille d'Eylau en 1807.[/size]
avatar
JackNap1948
S&B
S&B

Messages : 158
Date d'inscription : 08/02/2013
Age : 69
Localisation : 93 + 83 + 22

Revenir en haut Aller en bas

Re: Surprise ou non ?

Message  L'Aigle Rouennais le Jeu 2 Mai 2013 - 20:02

Thierry M. a écrit:
1° exemple, si le colonel a vu l'unité ennemie la période précédente, ses propres unités ne seront pas surprises. Qu'en pensez-vous ?
A mon Humble avis si le colonel voit l'ennemi il est fort à parier qu'une partie de ses unités l'aperçoivent aussi, de ce fait il ne me parait pas aberrant que ses unités à portée de commandement ne soient pas surprises.
Thierry M. a écrit:
2° exemple, si le brigadier connaît la présence de l'unité ennemie invisible, tous les colonels se trouvant dans son rayon d'action le savent et toutes les unités à portée de commandement de leurs colonels le savent. Qu'en pensez-vous ?
Et si c'est le divisionnaire !? et le général en chef ?
je pense que limiter au colonel n'est peut être pas très historique, mais du point de vu ludique devrait simplifier les décisions et ainsi limiter les problèmes !

@ + Michel.
avatar
L'Aigle Rouennais
S&B
S&B

Messages : 312
Date d'inscription : 08/02/2013
Localisation : CANTELEU

Revenir en haut Aller en bas

Re: Surprise ou non ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum